Органы передвижения снегоуборочных машин

При выборе снегоуборщика многие опытные пользователи изучают его двигатель, стартер, шнек и рукоятки. Однако мало кто обращает внимание на органы передвижения снегоочистительной машины. А ведь именно от их типа и качества во многом зависит проходимость агрегата и его устойчивость на участках с неровностями. В связи с этим к выбору этой части снегоуборщика необходимо отнестись с особой ответственностью.

Типы органов передвижения снегоуборочных машин

Современные снегоочистители комплектуются двумя видами систем, отвечающих за передвижение машин по участку.

К ним относиться:

  • колесная система передвижения – состоит из двух пневматических колес с одинаковыми размерами и идентичным рисунком протектора. Колеса для снегоуборщика изготавливаются из прочной резины, выдерживающей воздействие низких температур. Главное преимущество таких снегоочистителей заключается в их маневренности. Колесная снегоуборочная техника весит меньше гусеничных аналогов, поэтому она успешно проходит препятствия в виде небольших ям или возвышений. Среди минусов колесных снегоочистителей нужно выделить плохую устойчивость на уклонах и способность к пробуксовкам на скользком ледяном покрытии;Колесная система передвижения снегоуборщиков
  • гусеничная система передвижения – гусеничная снегоуборочная машина отличается от колесной более высокой проходимостью. Как правило, техника этого типа комплектуется более мощными двигателями, которые имеют солидный запас тяги. Благодаря этому снегоуборщик на гусеничном ходу способен преодолеть высокие препятствия без риска выхода из строя органов передвижения. Кроме того, гусеничные машины более устойчивы на скользком обледеневшем покрытии. Недостаток в этой техники всего один – большой вес, что плохо сказывается на маневренности машин.

Гусеничная снегоуборочная машинаСреди пользователей большей популярностью пользуются колесные снегоочистители. Это связано с тем, что даже брендовые снегоуборщики с функцией отключения колес стоят дешевле стандартных гусеничных машин с обычной заводской компоновкой.

Классификация гусеничных механизмов снегоуборщиков

Современные снегоочистители оборудуются гусеницами двух типов.

К ним относиться:

  • 2-катковые – шасси этого типа состоят непосредственно из самой гусеницы, а также двух катков – шестерен, одна из которых играет роль ведущей;2-катковые гусеничные механизмы снегоуборщиков
  • 3-катковые – эти механизмы имеют формы треугольников. В их устройство входит ведущая шестерня, расположенная сверху, а также 2 опорных катка, установленные в нижней части узла.3-катковые гусеничные механизмы снегоуборщиков

Единственная существенная разница между этими механизмами заключается в площади соприкосновения с покрытием. У трехкатковых шасси оно почти в раза больше, чем у 2-катковых. Соответственно и сцепление с землей у 3-катковых шасси будет выше. Иными словами, снегоуборщики с 3-катковыми гусеницами показывают более высокую устойчивость на территориях, где от машины требуется большая контактная площадь с поверхностью.

При этом важно учитывать, что у снегоочистителей из 3-катковым гусеничным шасси центр тяжести установлен значительно выше, что делает их менее устойчивыми на участках, расположенных под уклонами.

Как правило, для эксплуатации в быту нет особой разницы в количестве катков. Однако если машина должна эксплуатироваться на крупных по площади участках с неравномерным рельефом, то лучше выбирать агрегаты с 2-катковыми гусеничными шасси.

Колесные и гусеничные снегоочистители – где лучше использовать?

Как колесные, так и гусеничные снегоуборщики, рассчитаны на эксплуатацию в тех, или иных условиях. Снегоуборщик гусеничный предназначен для уборки снега преимущественно на территориях с большим количеством уклонов и в тех местах, где нет возможности активно передвигать машину вверх и вниз. Дело в том, что гусеничные механизмы изначально обладают высоким сцеплением с очищенным от снега покрытием, поэтому они могут удерживать агрегат на определенной траектории при уклоне от 5 до 15 ⁰.

Колесные и гусеничные снегоочистители – где лучше использоватьПри этом нужно помнить, что если придомовая территория покрыта тонким слоем льда, то эксплуатация гусеничной машины на таких участках будет представлять большую опасность для оператора и окружающих. В таком случае пользователю снегоуборщика придется использовать специальную обувь с шипами. Оператор гусеничного снегоуборщика должен помнить, что при использовании машины на уклонах более 15 ⁰ значительно возрастает риск опрокидывания техники. Более того, он увеличивается, если при уборке снега поток убираемых масс будет направлен непосредственно в сторону подъема. Именно поэтому эксплуатировать снегоуборщик на гусеницах нужно только на участках с уклоном не более 15 ⁰.

Как правило, для эксплуатации в быту опытные пользователи выбирают колесные снегоочистительные машины, на органы передвижения которых надеты цепи. Они проще в обслуживании и маневреннее. К тому же, их гораздо проще извлечь, если они застрянут в толстом слое снега. Колесная снегоуборочная машина с системой блокировки колес и правильно установленным центром тяжести способна расчищать снег на участках с уклонами, расположенными под углом до 20 ⁰. При этом оператор может выбирать любую сторону выброса снега без риска опрокидывания колесного агрегата.

Устройство привода колес снегоуборщика

Органы передвижения колесного снегоочистителя состоят из перечня важных элементов, от слаженной работы которых зависит возможность машины двигаться по участку. Устройство колесного привода агрегата состоит из ведомого вала, к центру которого крепиться редуктор. Во время работы двигателя редуктор получает усилие, требуемое для вращения вала. Сам привод колес осуществляется при помощи трансмиссии, состоящей из одно- или многоступенчатой коробки переключения передач.

Если производитель предусмотрел в устройстве колесной машины многоступенчатую коробку, то оператор получает возможность регулировать скорость вращения вала и ремня, который отвечает за скорость передвижения колес. Для настройки скорости передвижения снегоуборщика в его комплектации предусмотрен отдельный рычаг. Переключая его в разных положениях, оператор выбирает нужную для работы скорость вращения колес. На первой передаче агрегат движется медленно – эта скорость подходит для передвижения машины по наклонному участку и при уборке тяжелых налипающих снежных масс. Если пользователю нужно расчистить сравнительно ровный участок от сухого свежевыпавшего снега, то колесный снегоуборщик может передвигаться на 3-й или 4-й передаче.

Устройство привода колес снегоуборщикаВ зависимости от комплектации снегоочистителя он может быть оборудован системой блокировки колес. Эта функция необходима при эксплуатации машины на участках с большим количеством подъемов и уклонов. При ее наличии оператор получает возможность на время заблокировать колеса и беспрепятственно расчистить сугроб.

Колесный привод снегоуборщика – это обслуживаемый механизм, внутренние детали которого помещены в металлический корпус, защищающий их от снега, камней и мелкого мусора. Для стабильной работы всей системы оператор должен регулярно смазывать шестерни ведомого вала. Для этого корпус нужно разобрать, прочистить его внутреннее пространство от старой смазки и внести новое масло.

Колесный привод современных снегоуборщиков довольно прост в ремонте. В случае износа отдельных деталей оператор может быстро заменить их, установив вместо неисправных комплектующих купленные в магазине или даже самодельные запчасти.

Какое давление должно быть в шинах снегоуборщика?

Важную роль для эксплуатации снегоуборочной машины играет давление внутри ее пневматических колес. В инструкции к разным моделям этот параметр может немного отличаться, однако, в большинстве случаев, производители советуют удерживать давление в пределах 1.05–1,4 кг/см3. Этот показатель принято считать наиболее подходящим для эксплуатации снегоуборщика с резиновыми колесами при низких температурах.

Нередко пользователи сталкиваются с ситуацией, при которой колеса агрегата произвольно спускаются. Прежде, чем решить проблему, нужно разобраться со строением покрышки. Если снегоуборщик комплектуется бескамерными покрышками, то причина проблемы кроется в неровном внешнем ободе диска и, как следствие, плохом прилегании шины к ободу. В этом случае потребуется разбортировать проблемное колесо и выровнять диск.

Если снегоуборщик оборудован покрышками с воздушными камерами, то проблема, скорее всего, кроется в пробое камеры. В этом случае оператор может попытаться выполнить ремонт самостоятельно, заклеив трещину в камере. Если отверстий много, и смысла ремонтировать камеру нет, то ее потребуется заменить.

Что лучше – колесные или гусеничные снегоуборщики?

Чтобы дать окончательный ответ на этот вопрос, нужно разобраться с условиями, в которых будет использоваться агрегат. При этом главную роль играет площадь обслуживаемой территории. Если она не большая, и на ней есть труднодоступные участки, то для ее уборки лучше всего задействовать колесную машину. Она обладает меньшим весом и более высокой маневренностью, поэтому ею гораздо легче управлять.

Что лучше – колесные или гусеничные снегоуборщикиЕсли же территория довольно большая и на ней нет труднодоступных участков, то для ее обслуживания подойдет гусеничный снегоочиститель. За счет большого веса он лучше прижимается к покрытию и не скользит на обледеневшей поверхности. Кроме того, гусеничная машина быстрее справляется с расчисткой больших сугробов и толстого слоя влажного налипающего снега. Это позволяет уверенно использовать ее на крупных парковках, стоянках, проулках и в городских парках.

Оставить отзыв

Adblock detector