Как укрывать розы на зиму?

Как укрывать розы на зиму?

Розы — это самые популярные садовые цветы, которые есть во дворе буквально каждого частного дома. Они очень красивы — есть много сортов, которые источают приятный аромат и украшают участок разными оттенками красного, розового, желтого, оранжевого. Чтобы эти красавицы долго вас радовали, их нужно правильно готовить к зимовке.

Но если вы не умеете правильно выращивать розы для букетов, вы можете их приобрести по ссылке: https://bon-fleur.com.ua/. Здесь большой выбор красивых цветов на все случаи жизни.

Можно ли не укрывать розы на зиму?

Более того, это нужно сделать. Так как розы — это теплолюбивые растения, а потому наши суровые зимы они могут не пережить. Подготовку роз к зиме нужно делать правильно, чтобы не навредить им.

Как укрыть розы на зиму простым способом?

Укрытие роз на зиму проводится в несколько этапов:

Укрытие роз на зиму

  • для начала осенью необходимо прекратить полив, чтобы растение не было ослабленным с наступлением морозов;
  • в августе или начале сентября нужно прищипнуть верхушки всех молодых побегов — это остановит их рост;
  • в сентябре нужно перестать рыхлить землю вокруг ствола розы. Рыхление может пробудить спящие почки, что нежелательно в период наступления морозов;
  • когда осенью начнутся первые морозы в ночное время, необходимо провести обрезку. Для начала вам нужно убрать все бутоны и все слабые и поврежденные ветки растения. Чуть позже нужно собрать и сжечь все листья — так вы убережете растение от серьезного заболевания, как черная пятнистость. К тому же под укрытием они могут начать гнить, что может привести к гибели розы;
  • нужно провести окучивание приствольного круга торфом только в том случае, если прививка находится выше уровня земли;
  • не стоит сильно спешить с укрытием розы на зиму. Она выдержит морозы до -10С. Укрывать следует до того, как выпадет много снега и температура на улице будет держаться в пределах 0С. Для этого нужно насыпать земли в приствольный круг, сами ветки необходимо скрепить вместе, связать и наклонить к земле — это особенно относится к плетистым сортам.

Есть два способа. Первый — это утепление приствольного круга и обрезка розы. Второй — это сооружение шалаша из агроволокна вокруг кустов, а сами растения можно накрыть соломой, листвой, опилками, лапником, плотными коробками. Под таким накрытием ничего не будет преть, но при этом сам цветок тоже не замерзнет.

В сети есть много видео, где специалисты и любители рассказывают о том, как правильно ухаживать за розами и готовить их к зиме.  Вот одно из них:


Источник информации: https://ogorodniki.com/.

Отзывы

  • У нас с женой в саду тоже есть розы и за ними приходится очень серьезно заботиться. При подготовке их к зиме необходимо выполнить много работы, чтобы они на следующий год радовали глаза и вдохновляли на новые высаживания роз. Однако надо заметить, что за розами ухаживать проще, нежели за некоторыми другими цветущими кустарниками, цветами или овощами. Например, рододендронами, азалиями, клематисами или томатами. Современные розы – красивые растения с повышенными техническими и биологическими характеристиками. Они могут расти практически повсюду, лишь была вода. Несколько хорошо подобранных сортов принесут Вам больше наслаждения, нежели широкий ассортимент, с которым не будете успевать управляться. Когда мы научились ухаживать за розами, тогда и расширили коллекцию роз в своем саду. Без любования не будет наслаждения. Это тоже своего рода ритуальная часть по уходу за розами. Мы их ценим за аромат, устойчивость и цветы. Самые красивые розы в мире – это те, что выращены собственными руками. Удачи и успехов Вам в выращивании роз.

  • Спасибо за информацию, не знала, что розы можно укрывать на зиму с помощью сооружения шалаша! Всегда в моей семье использовалась практика обрезки роз на зиму и утепление приствольного круга, хотя мне иногда так жалко было их обрезать. Теперь свои кусты буду утеплять с помощью шалаша из агроволокна.

  • С этим всё понятно, но когда самое правильное правильное время, чтобы снять укрытие ?

  • У нас в Хакасии зимы холодные. И соответственно розы да и другие растения надо тщательно укрывать. На зиму мы укрываем розы так: в сентябре-октябре месяце возле кустов с розами в землю забиваем не глубоко деревянные палки, примерно чуть выше кустов. А потом обматываем тёплыми тканями. Бывает ветки немного погнуться, но весной открыв кусты они начинают выпрямляется.

  • Укрытие роз на зиму не является обязательной процедурой, ввиду повышенной зимостойкости кустов. Тем не менее, иногда лучше подстраховаться, особенно если речь идет о молодых растениях. Для стимуляции корнеобразования и улучшения цветения на кустах проводят формирующую обрезку, удаляя в первую очередь старые и больные побеги.

  • Мы живём на юго-востоке Украины. Климат у нас в настоящее время очень изменился. Бывает ч то за всю зиму и снега не увидишь. Поэтому нет такой необходимости укрывать розы. Правда корни мы закрываем землёй, потому что бывают небольшие морозы. А статья очень полезная. И мне понравился метод укрытия шалаш. Очень интересный метод. Спасибо.

Оставить отзыв

Adblock detector